Типы документов



Постановление администрации Валуйского городского округа от 27.01.2023 N 84 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся и осуществления мер по социальной поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в муниципальных общеобразовательных организациях Валуйского городского округа"



АДМИНИСТРАЦИЯ ВАЛУЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 января 2023 г. в„– 84

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЕЙ,
НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ, В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВАЛУЙСКОГО
ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года в„– 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", законом Белгородской области от 31 октября 2014 года в„– 314 "Об образовании в Белгородской области", соглашением о предоставлении субсидии из бюджета Белгородской области местному бюджету по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, от 13 января 2023 года в„– 14720000-1-2023-004, письмом министерства образования Белгородской области от 25 октября 2022 года в„– 17-09/08/3954 "Об обеспечении закупки продуктов питания и услуг по организации питания на 2023 год", письмом министерства образования Белгородской области от 10.01.2023 в„– 17-09/14/0016 "О стоимости питания школьников в 2023 году", в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях постановляю:

1. Утвердить Порядок организации питания обучающихся и осуществления мер по социальной поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в муниципальных общеобразовательных организациях Валуйского городского округа (приложение в„– 1).

2. Управлению финансов и бюджетной политики администрации Валуйского городского округа (Мащенко Л.В.) осуществлять финансовое обеспечение расходов в пределах средств, предусмотренных в бюджете Валуйского городского округа на соответствующий финансовый год, согласно Порядку, утвержденному в пункте 1 настоящего постановления.

3. Признать утратившим силу постановление администрации Валуйского городского округа от 23 августа 2022 года в„– 1427 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся и осуществления мер по социальной поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в муниципальных общеобразовательных организациях Валуйского городского округа".

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Валуйская звезда" и сетевом издании "Валуйская звезда" (val-zvezda31.ru).

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Валуйского городского округа по социальным вопросам Дуброву И.В.

Глава администрации
Валуйского городского округа
А.И.ДЫБОВ





Приложение в„– 1

Утвержден
постановлением
администрации Валуйского
городского округа
от 27 января 2023 года в„– 84

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР
ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ
В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ, В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ВАЛУЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

1. Общие положения

1.1. Порядок организации питания обучающихся и осуществления мер по социальной поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в муниципальных общеобразовательных организациях Валуйского городского округа (далее - Порядок) регулирует вопросы организации питания обучающихся и осуществления мер по социальной поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в муниципальных общеобразовательных организациях Валуйского городского округа (далее - общеобразовательные организации).
1.2. Действие Порядка не распространяется на общеобразовательные школы-интернаты, порядок организации питания в которых определен постановлением Правительства Белгородской области от 28 января 2005 года в„– 4-пп "О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, а также обучающихся и воспитывающихся в общеобразовательных школах-интернатах Белгородской области".
1.3. Бесплатным питанием в общеобразовательных организациях пользуются следующие категории обучающихся:
- все категории обучающихся с 1 по 11 класс горячим питанием (завтрак);
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья двухразовым горячим питанием (завтрак и обед);
- обучающиеся из многодетных семей двухразовым горячим питанием (завтрак и обед);
- обучающиеся, имеющие инвалидность, двухразовым горячим питанием (завтрак и обед);
- обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, двухразовым горячим питанием (завтрак и обед).

2. Организация питания обучающихся

2.1. В 2023 учебном году необходимо обеспечить все категории обучающихся с 1 по 11 класс одноразовым бесплатным горячим питанием из расчета:
- завтрак для 1 - 4 классов - 70,00 руб. в день на одного обучающегося (в том числе в рамках соглашения о предоставлении субсидии 60,84 руб., из них доля финансирования из федерального бюджета - 76% (46,24 руб.), доля софинансирования 24% (14,60 руб.) из местного бюджета; за рамками 9,16 рубля из местного бюджета);
- завтрак для 5 - 11 классов - 70,00 руб. в день на одного обучающегося за счет средств местного бюджета.
Стоимость дополнительного питания (школьное молоко в индивидуальной упаковке 3,2%) складывается по итогам проведения закупочных процедур. Дополнительным питанием обеспечиваются все категории обучающихся не реже 1 раза в неделю за счет муниципальных средств.
Стоимость обедов с 1 января 2023 года:
- 90 рублей в учреждениях с организацией питания силами сторонних организаций (аутсорсинг/услуга питания).
Областной бюджет направляет средства на организацию двухразового горячего питания для детей из многодетных семей (закон Белгородской области от 26 декабря 2022 года в„– 250 "О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области") в размере 114 руб. в день на 1 обучающегося.
В соответствии с превышением фактически сложившейся стоимости двухразового горячего питания установленного в Социальном кодексе Белгородской области регионального норматива (114 руб.) доплату обучающимся из многодетных семей осуществлять из местного бюджета в размере 46,00 руб.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются двухразовым горячим питанием исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового питания за счет средств местных бюджетов.
Обучающиеся из многодетных семей, а также обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающие образование на дому в соответствии с медицинским заключением и получающие образование дистанционно в силу сложившихся объективных обстоятельств, обеспечиваются продуктовыми наборами исходя из фактической стоимости двухразового питания (завтрак и обед) в день на весь период указанного обучения в соответствии с приказом общеобразовательной организации за счет средств областного и местного бюджета.
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья - при подтверждении статуса документом психолого-медико-педагогической комиссии.
Обучающимся из числа детей-инвалидов - при подтверждении статуса документом медико-социальной экспертизы.
Обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - при подтверждении их статуса документом (справкой), выданным территориальным органом социальной защиты населения. Документ (справка), подтверждающий статус принадлежности к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляется в общеобразовательную организацию.
Экономия средств субсидии федерального бюджета и софинансирования местного бюджета, сложившаяся от посещаемости (полный или частичный перевод обучающихся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций на карантин и/или дистанционный формат обучения, введение дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся новой коронавирусной и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, болезни и отсутствия на занятиях по иным причинам отдельных обучающихся), используется на обеспечение повышения качества и наполняемости рациона питания и увеличение размера стоимости в день на одного обучающегося 1 - 4 классов при одноразовом приеме пищи (завтрак). Стоимость наполняемости рациона питания для обучающихся 1 - 4 классов регулируется приказом управления образования администрации Валуйского городского округа на основании предоставленных расчетов экономии средств за определенный период.
Организовать питание обучающихся, получающих образование на дому:
- для всех обучающихся на дому (не относящихся к льготной категории) выдачу сухих пайков осуществлять на сумму 70,00 рубля в день на одного обучающегося за счет средств местного бюджета;
- для обучающихся на дому, имеющих статус ОВЗ, детям-инвалидам, обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдачу сухих пайков на сумму исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового питания за счет средств местного бюджета.
Сухие пайки формировать продуктами, рекомендуемыми СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (за исключением скоропортящихся продуктов и Перечня пищевых продуктов из приложения в„– 6 указанного СанПиН).
Для всех категорий обучающихся общеобразовательных организаций должен быть применен единый стоимостный подход к организации горячего питания.
Порядок выдачи продуктовых наборов определяется локальными актами учредителя.
Выдача продуктового набора осуществляется продуктами, рекомендуемыми СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года в„– 32, за исключением скоропортящихся продуктов, а также пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий, указанных в приложении в„– 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
При организации горячего питания руководствоваться типовым региональным меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, предусматривающим варианты замены блюд на равноценные для двух возрастных групп 7 - 11 лет и 12 - 17 лет, разработанным научным сообществом ФГБОУВО "Московский государственный университет пищевых производств" в рамках регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Белгородской области.
При внесении изменений в типовое региональное меню необходимо обеспечить его согласование с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (п. 11.2 МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021).
Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие общеобразовательную деятельность.
Ответственность за осуществление контроля качества поступающей продовольственной продукции, а также за организацию качественного питания в общеобразовательных организациях возлагается непосредственно на их руководителей.

3. Нормы питания

3.1. Обучающихся общеобразовательных организаций рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих общеобразовательных организаций.
3.2. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся общеобразовательных организаций, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.3. При организации питания обучающихся общеобразовательных организаций рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:
- мясо и мясопродукты;
- рыбу и рыбопродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- пищевые жиры (за исключением кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров);
- овощи и фрукты;
- крупы, макаронные изделия и бобовые;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- сахар и кондитерские изделия.
3.4. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся общеобразовательных организаций установлены в соответствии с указанной таблицей.

Таблица 1

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации
питания детей от 7 до 18 лет
(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

в„– п/п
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
Итого за сутки
7 - 11 лет
12 лет и старше
1
Хлеб ржаной
80
120
2
Хлеб пшеничный
150
200
3
Мука пшеничная
15
20
4
Крупы, бобовые
45
50
5
Макаронные изделия
15
20
6
Картофель
187
187
7
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г
280
320
8
Фрукты свежие
185
185
9
Сухофрукты
15
20
10
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
11
Мясо 1-й категории
70
78
12
Субпродукты (печень, язык, сердце)
30
40
13
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат.)
35
53
14
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
58
77
15
Молоко
300
350
16
Кисломолочная пищевая продукция
150
180
17
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
50
60
18
Сыр
10
15
19
Сметана
10
10
20
Масло сливочное
30
35
21
Масло растительное
15
18
22
Яйцо, шт.
1
1
23
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
30
35
24
Кондитерские изделия
10
15
25
Чай
1
2
26
Какао-порошок
1
1,2
27
Кофейный напиток
2
2
28
Дрожжи хлебопекарные
0,2
0,3
29
Крахмал
3
4
30
Соль пищевая поваренная йодированная
3
5
31
Специи
2
2

3.5. При формировании рационов питания обучающихся должны соблюдаться следующие принципы рационального, сбалансированного питания:
- удовлетворение потребности обучающихся в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.), в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
- сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);
- максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
- адекватная технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
- разработка на каждое блюдо по меню технологических карт с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, с раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса. Замена блюд возможна на равноценные по пищевой и энергетической ценности в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов.

Таблица 2

Замены пищевой продукции в граммах (нетто)
с учетом их пищевой ценности

Вид пищевой продукции
Масса, г
Вид пищевой продукции - заменитель
Масса, г
Говядина
100
Мясо кролика
96
Печень говяжья
116
Мясо птицы
97
Рыба (треска)
125
Творог с массовой долей жира 9%
120
Баранина II кат.
97
Конина I кат.
104
Мясо лося (мясо с ферм)
95
Оленина (мясо с ферм)
104
Консервы мясные
120
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2%
100
Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%
100
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)
40
Сгущенно-вареное молоко
40
Творог с массовой долей жира 9%
17
Мясо (говядина I кат.)
14
Мясо (говядина II кат.)
17
Рыба (треска)
17,5
Сыр
12,5
Яйцо куриное
22
Творог с массовой долей жира 9%
100
Мясо говядина
83
Рыба (треска)
105
Яйцо куриное (1 шт.)
41
Творог с массовой долей жира 9%
31
Мясо (говядина)
26
Рыба (треска)
30
Молоко цельное
186
Сыр
20
Рыба (треска)
100
Мясо (говядина)
87
Творог с массовой долей жира 9%
105
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
Капуста цветная
80
Морковь
154
Свекла
118
Бобы (фасоль), в том числе консервированные
33
Горошек зеленый
40
Горошек зеленый консервированный
64
Кабачки
300
Фрукты свежие
100
Фрукты консервированные
200
Соки фруктовые
133
Соки фруктово-ягодные
133
Сухофрукты:

Яблоки
12
Чернослив
17
Курага
8
Изюм
22

3.6. Рационы питания обучающихся различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста обучающихся и формируются отдельно для младшего, среднего и старшего школьного возраста в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Таблица 3

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах обучающихся разного возраста

Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп
с 7 до 11 лет
с 11 лет и старше
Белки (г/сут.)
77
90
Жиры (г/сут.)
79
92
Углеводы (г/сут.)
335
383
Энергетическая ценность (ккал/сут.)
2350
2720
Витамин B1 (мг/сут.)
1,2
1,4
Витамин B2 (мг/сут.)
1,4
1,6
Витамин C (мг/сут.)
60
70
Витамин A (рет. экв/сут.)
700
900
Витамин D (мкг/сут.)
10
10
Кальций (мг/сут.)
1100
1200
Фосфор (мг/сут.)
1100
1200
Магний (мг/сут.)
250
300
Железо (мг/сут.)
12
18
Цинк (мг)
10
14
Йод (мг/сут.)
0,1
0,1
Калий (мг/сут.)
1100
1200
Селен (мг/сут.)
0,03
0,05
Фтор (мг/сут.)
3,0
4,0

Таблица 4

Рекомендуемый продуктовый набор формирования сухого пайка
<*> (из расчета за 10 учебных дней)

--------------------------------
<*> при формировании продуктовых наборов рекомендуем по максимуму разнообразить состав набора

в„– п/п
Наименование рекомендуемых продуктов
Норма выдачи
(кг, л, шт.)
1
Консервы рыбные (горбуша, сайра, сардины) в потребительской упаковке промышленного изготовления
1 шт.
2
Консервы мясные (тушенка) в потребительской упаковке промышленного изготовления
1 шт.
3
Крупы в ассортименте, макаронные изделия в потребительской упаковке
1 кг
4
Соки (в ассортименте) в потребительской упаковке промышленного изготовления
1 л
5
Молоко сгущенное в потребительской упаковке промышленного изготовления
1 шт.
6
Молоко ультрапастеризованное с массовой долей жира не менее 3,2% в индивидуальной асептической упаковке с трубочкой массой нетто до 200 мл
10 шт.
7
Мед в индивидуальной разовой упаковке объемом 10 г
10 шт.
8
Консервированные овощи в ассортименте (кукуруза, фасоль, зеленый горошек, икра кабачковая, огурцы, помидоры)
2 - 2,5 кг
9
Кондитерские изделия мучные (печенье, вафли, пряники)
1,5 кг
10
Фрукты свежие, повидло
1,5 кг
11
Чай, какао в потребительской упаковке промышленного производства
0,1 кг


------------------------------------------------------------------